Псориатическая триада

Диета

В основе диеты при псориазе:

  • исключение из рациона острых, жареных, соленых, маринованных, копченых блюд;
  • отказ от употребления продуктов, имеющих высокий аллергический статус (цитрусовых, клубники, шоколада, меда, яиц);
  • ограничение потребления картофеля (натрий и калий, содержащиеся в нем, вымывают из организма кальций);
  • исключение жирной говядины и баранины (в их составе – трудноусваиваемые жирные кислоты: стеариновая, олеиновая, пальминтовая);
  • употреблять больше кисломолочных продуктов (творога, кефира, ряженки) с высоким содержанием молочного белка и жиров, которые легче усваиваются.

Как жить с псориазом

Заболевание часто становится причиной недовольства собой и провоцирует развитие комплексов, особенно если проявляется в подростковом возрасте. К сожалению, полностью избавиться от патологии нельзя, псориаз носит хронический характер.

Пациент должен стараться избегать действия факторов, провоцирующих обострение симптомов. Обязательно дважды в год пропивать курс витаминов и применять необходимые меры для укрепления иммунитета.

Специфической профилактики обострений псориаза не существует. Многие пациенты отмечают значительное улучшение состояния кожи после ультрафиолетового облучения или лечения минеральными грязями. Хорошей эффективностью обладают лечебные солевые ванны, позволяя улучшить защитные функции кожи и минимизировать количество высыпаний.

Нередко смена климата выступает фактором, который способствуетуменьшению симптомов. Достаточно часто устойчивый терапевтический эффект достигается после санаторного лечения.

Пациентам с псориазом следует регулярно обследоваться у дерматолога. Внимательное отношение к собственному здоровью поможет избежать осложнений заболевания и свести к минимуму частоту обострений.

Кто сказал, что избавиться от псориаза тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать секрет излечения от врача-дерматолога Российского Центра Дерматологии.

Читать далее »

Стадии

В течении вульгарного псориаза различают три стадии:Псориатическая триада

  1. Прогрессирующую.
  2. Стационарную.
  3. Регрессирующую.

Каждая из них имеет свою специфику.

Для прогрессирующей стадии распространенного псориаза характерна следующая симптоматика:

  • Периодическое возникновение новых элементов сыпи с характерным эритематозным ободком, свободным от чешуек (в отличие от самой сыпи).
  • Увеличение размера уже существующих папул в результате их периферического роста (проявляется в форме гиперемической каймы вокруг образований).
  • Положительная изоморфная реакция – возникновение новых папул на участках раздражения кожного покрова (солнечного ожога, укола иглой, царапин, употребления раздражающих мазей). Носит название симптома Кебнера.
  • Выраженное шелушение псориатических элементов, кроме зоны роста папул.
  • Положительная реакция Кебнера и триада.

Характерными проявлениями стационарной стадии распространенного вульгарного псориаза являются:

  • Отсутствие новых папул.
  • Сохранение количества и размеров уже существующих образований, отсутствие их периферического роста.
  • Шелушение всей поверхности папул умеренной степени.
  • Начало формирования псевдоатрофического ободка Воронова – мягкого блестящего кольца, окружающего папулу рогового слоя. Свидетельствует о переходе стационарной стадии болезни в регрессирующую.
  • Отрицательная реакция Кебнера, положительная псориатическая триада.

При регрессирующей стадии вульгарного псориаза наблюдаются:Псориатическая триада

  • Сокращение степени шелушения или его полное исчезновение.
  • Постепенное разрешение псориатических высыпаний и бляшек с последующим развитием гипопигментации, в отдельных случаях – гиперпигментации.
  • Отрицательная реакция Кебнера, положительная псориатическая триада.

Как правило, болезнь имеет длительное течение с достаточно частыми рецидивами. Они могут повторяться до нескольких раз в год. Возможны следующие варианты:

  • Зимнее течение –рецидивы случаются зимой и осенью.
  • Летнее течение – периоды обострения возникают при более интенсивной солнечной радиации.

Несезонное течение – является самым тяжелым вариантом, при котором не прослеживается определенной связи между обострениями и временем года, а периоды ремиссии почти отсутствуют.

Важное дополнение:  Как избавиться от кондилом в уретре

Основные звенья патогенеза заболевания

Патогенез псориаза можно упрощенно представить в виде двух взаимосвязанных процессов: ускоренным продвижением кератиноцитов к поверхностным слоям с нарушением дифференцировки и аутоиммунными процессами.

Аутоиммунной называется реакция организма, при которой иммунный ответ направлен не на чужеродные агенты (вирусы, микроскопические грибки, бактерии, паразитические организмы), а на собственные клетки.

Научное сообщество обсуждает, какой из этих процессов первичен, а какой является следствием. По одной гипотезе, псориаз представляет собой типичный дерматоз, а значит первичной стоит считать ускоренную пролиферацию кератиноцитов. Иммунитет же реагирует на морфологически измененные клетки. Последователи другой гипотезы предполагают первичность аутоиммунной реакции, считая, что ускоренное деление эпидермальных клеток – защитная реакция.

Другие признаки

Не только триада сопровождает течение чешуйчатого лишая. Это характерные признаки, способные дополняться иными симптомами, по которым врачи определяют факт заболевания псориазом.

Основными из них считаются 4 симптома:

  • Пильнова;
  • Картамышева;
  • Кебнера;
  • масляного пятна.

Рассмотрим их отдельно, чтобы внести некоторые ясности в течение псориаза.

  1. Для симптома Пильнова характерно появление ободка, который образуется вокруг папул и не покрывается привычными для других поражённых участков чешуйками.
  2. Феномен Кебнера проявляется, когда псориаз находится на стадии активного развития. Особенностью является появление новых папул даже при незначительных механических повреждениях здоровых участков кожи.
  3. Эффект Картамышева позволяет дифференцировать чешуйчатый лишай и себорейный дерматит. Заболевания похожи между собой. Но на фазе активного развития псориаза папулы, появляющиеся на волосистой части головы, отличаются чёткими визуальными очертаниями или границами. При себорейном дерматите такого не происходит.
  4. Что касается эффекта масляного пятна, то он характерен для области под ногтевой пластиной. Развитие болезни сопровождается деформацией ногтей и появлением под ними потемнений жёлто-бурого оттенка.

При псориазе пациенты сталкиваются с определёнными признаками, которые не всегда можно идентифицировать как симптомы этого кожного заболевания. Нужно обязательно обратиться за консультацией к дерматологу и пройти комплексное обследование.

Не каждый способен отличить псориатическую бляшку от какой-то аллергической реакции или признаков себореи. А начав лечение от одного заболевания при совершенно другом диагнозе, вы рискуете нанести непоправимый урон собственному здоровью.

Проблема псориаза до конца не изучена, потому только индивидуальный подход в сочетании с комплексным обследованием позволит точно дать ответы на все вопросы и назначить верное эффективное лечение.

Спасибо, что читаете нас! Подписывайтесь, оставляйте и не забывайте рассказывать о нас своим друзьям!

Как проявляется псориаз

С возникновением псориатических высыпаний связано огромное количество научных теорий. Однако достоверной и однозначной причины происхождения псориаза не выявлено. Ниже представлены самые популярные предположения медиков:

Некоторые врачи считают, что причины псориатических высыпаний связаны с воздействием на иммунную систему человека вирусных инфекций. При этом медики доказали, что псориаз не является заразным.
Другие специалисты уверены, что недуг возникает из-за наследственной предрасположенности. Аргументом в пользу данной теории в медицине приводят научные данные: если один из родителей болел псориазом, то вероятность развития недуга у детей – около 70%.
Еще одна теория связана с нарушениями обменных процессов в организме. Сторонники гипотезы приводят в доказательство то, что в составе пораженного псориатической сыпью участка кожи находится большое количество важнейших для человека химических элементов.
Большинство пациентов, больных псориазом, имеют проблемы с эндокринной системой, поэтому некоторые ученые считают причиной развития недуга гормоны и нарушения работы желез.

Принцип терапии

После рассмотрения общей картины заболевания, состоящей из псориатической триады и других дополнительных признаков заболевания, врач назначает правильное, подобранное в индивидуальном порядке лечение. Какого-то одного определенного метода борьбы с этим заболеванием нет.

Псориатическая триада

Все подбирается врачом в зависимости от формы болезни и выраженной симптоматики.

Псориаз в стадии прогресса лечится мазями и глюкокортикостероидами. С их помощью уменьшается зуд и снимается воспаление. В основном врачи не практикуют длительное применение такого лечения. Связано это с риском появления побочных эффектов.
Важным вспомогательным звеном в борьбе с псориазом выступают лекарства кератолитического действия. Под их воздействием происходит отшелушивание ороговевшего эпидермиса, смягчение бляшек и уменьшение воспалительного процесса. Хорошо зарекомендовали себя в этом плане мази, содержащие салициловую кислоту и цинк. Они считаются безопасными и не обладают побочными эффектами.
Отлично зарекомендовали себя мази, обладающие смягчающим эффектом – Ихтиоловая, Дегтярная, Цинковая.
В состав комплексной терапии врач обязательно включает витаминные комплексы

Важное дополнение:  Эффективная оксолиновая мазь от бородавок

Особое внимание при этом уделяется витамину D3, который бывает в мазях, гелях и таблетках.
Можно подключить к лечению недуга народную медицину. Это приблизит процесс выздоровления.

Псориатическая триада

Своевременное диагностирование псориаза на ранней стадии гарантирует успешное лечение и сведение рецидивов к минимуму

Очень важно при этом не заниматься самолечением, а положиться на знания и компетентность лечащего врача. Соблюдение всех его рекомендаций приблизит выздоровление

Читайте далее:

Псориатическая эритродермия: разъясняем тщательно

Псориатический артрит — причины, симптомы, лечение

Псориатический спондилоартрит — разбираем внимательно

Псориатическая артропатия — рассмотрим обстоятельно

Псориаз суставов: разбираем развернуто

Диагностика псориаза — рассказываем во всех подробностях

Этиология и патогенез

Сегодня популярны две основные теории, касающиеся характера процесса, приводящего к развитию вульгарного псориаза.

В соответствии с первой возникновение заболевания связано с нарушением нормального процесса созревания и дифференцирования клеток кожи, чрезмерным ростом и пролиферацией (размножением) таких клеток. Сторонники этой теории считают псориаз следствием нарушения функции эпидермиса и кератоцитов. При этом агрессия макрофагов и Т-лимфоцитов против клеток кожного покрова, их проникновение в толщу кожи считаются вторичной реакцией организма на активную пролиферацию патологически измененных кератоцитов. Данная точка зрения подтверждается достижением положительного эффекта при лечении бляшечного псориаза лекарственными средствами, которые тормозят размножение кератоцитов и при этом не оказывают иммуномодулирующего воздействия или оказывают его в незначительной степени.

Вторая теория рассматривает простой псориаз и другие его формы в качестве аутоиммунного, иммунопатологического заболевания, при котором чрезмерный рост и пролиферация клеток кожи являются вторичными по отношению к воздействию медиаторов воспаления, лимфокинов и цитокинов, продуцируемых клетками иммунной системы, или повреждению клеток кожи аутоиммунного характера, провоцирующего регенеративную реакцию. Развитие псориатического процесса связано с тем, что клетки, которые должны защищать организм от инфекций и злокачественных новообразований – так называемые Т-киллеры и Т-хелперы – проникают в кожу, где высвобождают значительное количество цитокинов, провоцирующих воспаление и активное размножение клеток кожного покрова – в частности, кератоцитов.

На данный момент остаётся неизвестным, какие факторы инициируют первоначальную активацию Т-лимфоцитов и их миграцию в кожу. Иммуноопосредованная теория подтверждается тем фактом, что применение иммуносупрессоров способствует сокращению выраженности симптомов болезни или их полному исчезновению. Однако пока что роль иммунитета в развитии псориаза не может считаться окончательно выясненной.

Граттаж бляшек

Граттажем называется послойное поскабливание патологических элементов. Специальным шпателем дерматолог поскабливает бляшку псориаза. Последовательно обнаруживаются патогномоничные (типичные только для псориатического процесса) признаки псориаза – так называемая триада.

Обоснованием каждого признака являются гистологические изменения кожи, происходящие при болезни:

  1. Феномен стеаринового пятна. Механическое воздействие на бляшку приводит к значительному усилению шелушения. Если до поскабливания на бляшке не было видимых невооруженным глазом чешуек, то граттаж приводит к их образованию. Отделяемые пластинки (пластинчатое шелушение) сухие, серебристого цвета. Их отделение безболезненно. Симптом получил свое название за сходство отделяемых чешуек с растертыми стеариновыми каплями. Обоснование явления – паракератоз, нарушение межклеточных связей.
  2. Дерматолог отделяет шпателем все чешуйки, находящиеся на поверхности бляшки. Под ними расположена блестящая влажная поверхность красного цвета. Эта поверхность названа терминальной пленкой. Симптом объясняется акантозом.
  3. Легкое поскабливание пленки влечет за собой появление мелких капель крови – точечных кровотечений, не сливающихся между собой. Это происходит по причине травмирования шпателем полнокровных капилляров дермы (следствие папилломатоза). Явление названо по фамилии ученого, описавшего ее – феномен Ауспитца (известен как феномен кровяной росы Полотебнова).

Другие симптомы, указывающие на псориаз:

  1. Положительная изоморфная реакция (феномен Кёбнера) обнаруживается при прогрессировании болезни. Используя скарификатор, дерматолог нарушает целостность не поврежденного болезнью кожного покрова. Спустя 1,5-2 недели на месте повреждения формируются новые бляшки. Этот симптом не патогномоничен для псориаза, но псориатическая триада в совокупности с данным симптомом явно указывают на диагноз.
  2. Ободок Пильнова – красное окаймление бляшки псориаза, зона центробежного роста. Ободок не покрыт чешуйками и повторяет контуры патологического очага. Симптом свидетельствует о прогрессировании болезни. Результатом разрастания бляшек может стать образование обширных сливных областей поражения.
  3. Ободок Воронова, напротив, свидетельствует о том, что болезнь находится на стадии регресса. Венчик имеет розовато-белый цвет, на вид он складчатый.
  4. Симметричное формирование бляшек.
  5. Папулы приподняты над неизмененной поверхностью кожи.
  6. Характерное расположение: кожный покров туловища, разгибательные поверхности конечностей, кожа над коленными и локтевыми суставами, волосистая часть головы.
Важное дополнение:  К чему может привести удаление бородавки

Псориатическая триадаСтадии заболевания:

  1. Прогрессирование псориаза. Триада положительная. Изоморфная реакция положительная. Виден ободок Пильнова.
  2. Стационарная. Периферического роста не отмечается. Новые элементы не образуются, но и старые не уменьшаются.
  3. Регресс. Происходит рассасывание бляшек начиная от центра элемента. Образуются кольцевидные бляшки. Дерматолог видит ободок Воронова. Псориатические очаги расположены на одном уровне с кожей. Феномен Кёбнера отрицательный.

Оцените полезность страницы
Расскажите друзьям!
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

Симптомы

Псориаз встречается у женщин и мужчин любого возраста и доставляет немало неприятных ощущений. Триада псориатических феноменов является характерной для всех форм заболевания, при которых поражению подвергается поверхностный слой дермы. Медицина активно развивается, создаются новые методы обследований, позволяющих на ранних стадиях поставить диагноз, назначить лекарственные препараты по показаниям. Быстрое выявление псориаза значительно повышает эффективность дальнейшей терапии.

Для обнаружения псориатических симптомов (триады) используется комплексная диагностика. Она включает несколько этапов. Это:

  1. Рентгенограмма.
  2. Проверка состояния иммунной системы пациента.
  3. Бактериологическое исследование.
  4. Биохимические анализы.
  5. УЗИ с сонографом.
  6. МРТ (магниторезонансная томография).
  7. Диагностика иммуноглобулиновых фракций.

Псориатическая триада

Стеариновое пятно

Первым псориатическим симптомом, входящим в триаду, является стеариновое пятно на коже. Характеризуется признак сильным шелушением дермы после соскабливания поверхностного папулезного слоя шпателем. Со временем отмечается отделение чешуек серо-белого оттенка от папулы. Удаление их никакого труда не вызывает, ведь частицы отличаются рыхлостью и слабым закреплением на коже. Со временем поверхность папул становится белой, а чешуйки осыпаются и напоминают стружку.

Объясняется первый феномен триады тем, что эпителий заболевшего человека начинает аномально функционировать. Нормальный ороговевший слой по этим причинам образоваться не может, уровень липидов повышается, роговой слой дермы накапливает воздух. Такое состояние специалисты называют паракератоз. Для борьбы с нарушением на первой стадии применяют местные препараты (мази, кремы).

Псориатическая пленка

Вторым признаком кожного заболевания, входящим в триаду, является псориатическая (терминальная) пленка. Симптом характеризуется тем, что с папулы снимается тонкий слой клеточной ткани, напоминающий полиэтилен. Он удаляется при шелушении вместе с поверхностным слоем дермы. Специалисты не рекомендуют самостоятельно избавляться от остатков псориатической пленки, ведь это последний слой, способный удаляться с кожи. Среди методов борьбы с заболеванием на этой стадии применяются:

  • мази;
  • лечебные ванны;
  • противоаллергенные средства.

Псориатическая триада

Кровяная роса

Завершающим этапом триады из феноменов псориаза является точечное кровотечение. Вызывает его отделение последнего слоя псориатической пленки от места локализации заболевания. В медицине симптом называют триада Ауспитца, или феномен кровяной росы. Кроме кровотечения отмечается быстрый рост новых папул, размер которых может достигать 0,5 см. Псориатические новообразования не прекращают увеличиваться, соединяясь друг с другом и образуя псориатические бляшки.

Избавиться от папул сложно, но замедлить рост клеток можно, если мазать поврежденную область кожи специальными препаратами – ретиноидами. Хорошо помогают на данной стадии противовоспалительные средства, фитотерапия, иммуномодуляторы. Можно применять симптоматическую терапию. В любом случае лечение назначает врач по показаниям, после оценки результатов обследования.

Автор публикации:
Последние ответы на форуме:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Как лечить толстянкой грибок ногтя?
ОткрытСветлана спросил 5 дней назад
5552 просм.1 ответ.0 голос.
Поможет ли касторовое масло от грибка ногтей?
ОтвеченоПетр спросил 5 дней назад
4026 просм.1 ответ.1 голос.
Как использовать мазь Ям от грибка ногтей?
ЗакрытЕвгений Соколовский спросил 5 дней назад
3367 просм.1 ответ.1 голос.