Как избавиться от грибка стопы раз и навсегда

Поражение волос при трихофитии

По характеру поражения волос трихофитоны можно разделить на 2 группы: Trichophyton ectothrix и Trichophyton endotlrix.

Trichophyton ectothrix

К группе Trichophyton ectothrix (ecto — снаружи) относятся грибы, чьи споры окружают волосы снаружи. Споры у них крупные (5 — 7мкм) и мелкие (3 — 5 мкм). У основания волоса они располагаются несколькими слоями, образуя широкий футляр (у крупноспоровых) или более узкий (у мелкоспоровых). Наряду со спорами в периферической области волоса встречаются короткие или длинные цепочки спор округлой формы. Обычно это зооантропофильные трихофитоны. Они являются причиной инфильтративно-нагноительных процессов, при которых вокруг волосяных фолликулов образуются воспалительные инфильтраты, с последующим его гнойным расплавлением.

Trichophyton endothrix

К группе Trichophyton endothrix (endo — внутри) относятся грибы, чьи споры находятся внутри волоса. Они круглой формы, крупные (5 — 7 мкм), плотно заполняют волос внутри, не выходя за их пределы, располагаются либо в виде цепочек, либо заполняют волос как мешок с орехами. Обычно это антропофильные трихофитоны. Они являются причиной поверхностных форм заболевания.

Как избавиться от грибка стопы раз и навсегда

Рис. 15.Trichophyton ectothrix: споры возбудителей окутывают волос снаружи, как муфта (фото слева). Trichophyton endothrix: внутренняя часть волоса набита спорами (фото справа).

Причины появления грибка стопы

Грибок стопы – это заболевание инфекционное. Чаще остальных грибковое поражение стоп вызывают грибки, относящиеся к группе дерматофитий. Это плесневые грибы-аскомицеты, 30 видов из которых способны спровоцировать болезнь – руброфитию или рубромикоз. На их долю приходится более 70% случаев грибка стопы.

Примерно 10% населения земного шара страдают от эпидермофитии стоп, которая провоцируется грибком Trichophyton mentagrophytes. Не исключено поражение кожи стоп плесневыми и дрожжеподобными грибами, однако это происходит гораздо реже – примерно в 1,5% случаев.

Возможны следующие причины появления грибка стопы:

Хирургическое удаление

К хирургическому удалению ногтя прибегают тогда, когда применение других методик не дало результата. Однако из-за болезненности процедуры и ряда противопоказаний этот метод лечения применяется редко. Удаление сопровождается разрушением ростковой зоны и травмированием ногтевого ложе.

Профилактика онихомикозов

  • Соблюдайте правила личной гигиены.
  • Проследите, чтобы члены семьи, имеющие или стопах проходили адекватное лечение.
  • Пользуйтесь только своим маникюрным набором.
  • Проследите за тем, чтобы в маникюрном салоне пользовались только стерильными инструментами.
  • Лак для маникюра и искусственные ногти могут способствовать развитию заболевания.
  • Укрепляйте слабые ногтевые пластины. Старайтесь избегать их ранения.

Как избавиться от грибка стопы раз и навсегда

Рис. 29. Чаще мойте и хорошо просушивайте руки.

Как избавиться от грибка стопы раз и навсегда

Рис. 30. При помощи средства RESULT Nail Care можно лечить грибок, проводить профилактику заболевания и восстанавливать структуру ногтей.

Как избавиться от грибка стопы раз и навсегда

Рис. 31. Здоровые руки – отличное настроение

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

  • Как лечить грибок ногтей на ногах?
  • Все паховом грибке
  • Как меняются формы ногтей при инфекционных заболеваниях
  • Как развивается грибок стопы: фото, симптомы, лечение и заболевания
  • Все про микозы стоп
  • Грибковое поражение кожи в паху
  • Чем лечить грибок головы

Статьи раздела «Грибковые заболевания (микозы)»

  • Симптомы и лечение грибка ногтей на руках (онихомикоза)

Самое популярное

  • Все о грибке стопы: симптомы и эффективное лечение современными препаратами
  • Грибок кожи головы: как распознать и лечить
  • Симптомы и лечение грибка ногтей на руках (онихомикоза)
  • Польза и вред кишечной палочки
  • Как лечить дисбактериоз и восстановить микрофлору

Статьи раздела «Грибковые заболевания (микозы)»

  • Грибок ногтей на ногах: как организовать лечение в домашних условиях современными средствами

О микробах и болезнях 2019

Что такое рубромикоз и как его лечить

Считается, что микозные заболевания провоцирует пренебрежение правилами личной гигиены, поэтому вероятность заражения невелика. Однако некоторые ученые предполагают, что грибковыми заболеваниями страдает каждый пятый человек.

Медиками отмечается взаимосвязь между возрастом человека и его подверженностью микозу: к шестидесяти годам вероятность заражения ног грибком составляет больше шестидесяти пяти процентов, рук – вдвое меньше. Виной тому служат замедленные обменные процессы, заболевания иммунной системы. Большинство подобных заболеваний связывают с рубромикозом, вызванным трихофитоном рубрумом.

Важное дополнение:  Тетрил

Поверхностная трихофития гладкой кожи

Поверхностная трихофития гладкой кожи фото

При подобной форме стригущего лишая или трихофитии болезнь проявляется только на открытых участках кожи. Чаще остальных лишайные очаги появляются на руках, ногах, щеках, шее или нижней части туловища, затрагивая эпидермис на ягодицах, переходя на внутреннюю поверхность бедер. В редких случаях встречается возникновение лишайных образований на всем теле.

Основными отличительными симптомами болезни специалисты считают:

  • множественные воспаленные очаги, которые приподнимаются над поверхностью эпидермиса;
  • микозное образование имеет своеобразный валик из множества пузырьков и гнойников;
  • в центре лишая наблюдается усиление шелушения.

Иногда мельчайшие пятна могут образовывать большие воспаленные участки, которые беспокоят пациента легким зудом. Нередко грибок поражает корни пушковых волос, вызывая фолликулит и осложняя процесс лечения.

Заболеванию чаще всего подвержены люди разного возраста с ослабленным иммунитетом, переживающие стрессовые ситуации. Но большая часть заболевших – дети, а пик заражения приходится на теплое время года. Трихофития гладкой кожи реже поражает взрослого человека из-за нахождения в организме ундециленовой кислоты. Фермент активно подавляет грибки при попадании на поверхность эпидермиса и подавляет их развитие.

Трихофития этого вида часто сочетается с воспалением на волосяной части затылка или темени, вовлекает в процесс ногти на ногах или руках. Для этой формы лишая также мало характерно появление зуда.

Профилактика

Грибок может поражать и пальцы кистей, но чаще всего паразитирует именно на стопах. И это неспроста. Все грибы, в  т.ч. и патогенные, отлично себя чувствуют в теплой влажной среде. Скученность людей, длительное ношение неудобной обуви, нерегулярная гигиена – все это повышает вероятность грибка на ногах.

Не зря стопные  микозы распространены среди определенных профессиональных групп – военнослужащих, шахтеров, рабочих горячих цехов.

Чтобы грибок не дал знать о себе, нужен  своевременный гигиенический уход за ногами. Это не только  своевременное  мытье с вытиранием кожи насухо, но и частое  проветривание, высушивание обуви. Сама обувь должна быть выполнена   из пористой кожи, дешевые кожзаменители в этом плане нежелательны.

Очень часто грибок «подхватывают» в местах общего пользования – в банях, саунах, в бассейнах. Чтобы этого не произошло, нужно пользоваться индивидуальными шлепанцами, сандалиями, и дезинфицировать их. Но еще чаще, чем  в банях и на производстве, грибком заражаются в семье.

Патогенные грибки очень контагиозны, легко передаются и быстро приживаются на новом месте. Поэтому случаи семейного онихомикоза довольно часты.

Если у кого-либо из членов семьи появился грибок на ногтях, остальным обязательно следует начинать профилактические лечение. Все вышеуказанные антимикотические средства для наружного использования пригодны не только для устранения, но и для профилактики грибка.

Ни в коем случае нельзя пользоваться общей обувью, даже если это обувь близких людей. Среди них  могут быть бессимптомные носители. У этих людей  грибок  не вызывает клинических проявлений, но при передаче новому человеку инфекция заявит о себе бурным течением.

При семейных микозах вся обувь должна быть продезинфицирована. Сделать это несложно. Стельки обрабатывают противогрибковым спреем, или 0,5% раствором хлоргексидина, или формалином. Затем обувь помещают на несколько часов в полиэтиленовый пакет, который туго завязывают.

После этого ее высушивают и проветривают в течение нескольких суток. При лечении антибиотиками обязательно принимают внутрь противогрибковые средства, даже если и нет никаких клинических проявлений микоза.

Хроническая трихофития

Хроническая форма трихофитии преимущественно диагностируется у женщин. Она может развиваться при неправильном лечении в детском периоде и снова напоминает о себе вялотекущим течением после активизации полового созревания. У большинства мужчин наблюдается самоизлечение, что специалисты связывают с другим гормональным фоном и содержанием аминокислот.

Хроническая трихофития имеет ряд отличительных от обычных форм симптомов:

  • проявляется в районе коленных, локтевых суставов, на коже ягодиц (паховый дерматомикоз) или предплечье;
  • пятна имеют темно-розовый цвет с характерным фиолетовым оттенком;
  • присутствует шелушение на воспаленных участках;
  • пятна могут сливаться, напоминая проявление псориаза;
  • в некоторых случаях выделяется гнойная жидкость, начинается эрозия кожи.
Важное дополнение:  Мазь Виферон от папиллом отзывы и цена

Как избавиться от грибка стопы раз и навсегдаХроническая трихофития на шее девушки

Хроническая форма практически всегда затрагивает ногти, которые начинают сильно крошиться, слоиться и приобретают серый безжизненный оттенок. Деформация повреждает гладкую поверхность стоп, вызывает утолщение, болезненные трещины и заметное покраснение.

Заболевание редко отмечается отечностью, а при появлении на голове может долгий период оставаться незамеченным среди массы волос. Оно требует тщательной диагностики, так как напоминает острое проявление себорейной экземы. В большинстве случаев эту форму удается обнаружить случайно, при выявлении лишая у маленьких детей и поиске носителя внутри семьи.

Диагностика руброфитии

Диагностика руброфитии основана на результатах микроскопического и микробиологического видов исследования. Материалом служат чешуйки кожи и соскобы ногтевых пластин, в которых при микроскопии выявляются ветвящиеся нити мицелия грибов и иногда артроспоры, а также пушковые волосы, вокруг которых можно выявить чехол, состоящий из мицелия и спор возбудителей по типу эктотрикс. Нити мицелия разных видов грибов выглядят идентично, поэтому идентификация возбудителей производится только при культуральном исследовании.

При росте на питательной среде культуры трихофитона рубрум отличаются полиморфностью: чаще всего они бывают белые и пушисттые, хлопковой текстуры, реже — кожистыми или мучнистыми с зонами фиолетового, красно-коричневого или желтого оттенка. При старении колонии приобретают розовый оттенок. Через 3 — 4 недели на их обратной стороне появляется пигмент малинового или ярко-красного цвета, диффундирующий в питательную среду. Грибы в процессе размножения и роста создают либо плоские, либо нагроможденные колонии, бывают зернистыми и пушистыми.

При микроскопии чистой культуры Trichophyton rubrum выявляется тонкий мицелий, микроконидии (одноклеточные споры) имеют грушевидную форму, реже овальную или палочковидную, обильные, более распространены в зернистых штаммах. На концах нитей мицелия образуются тупоконечные макроконидии. Хламидоспоры можно встретить только у старых культур.

Рубромикоз следует отличать от эпидермофитии, трихофитии, кандидоза, микробной экземы, псориаза, эпидермофитии стоп и ногтей, дисгидротической экземы, нейродермита, себорейного дерматита, красной волчанки, красного плоского лишая, очаговой склеродермии, атопического дерматита, гипертиформного дерматита Дюринга.

  • Фолликулярно-узловатую форму заболевания следует дифференцировать с глубокими пиодермитами (фурункулами, глубоким фолликулитом), инфильтративно-нагноительной трихофитией, глубоким узловатым васкулитом, индуративным и папулонекротическим туберкулезом кожи.
  • Эритродермическую форму генерализованного рубромикоза следует дифференцировать с экземой, псориатической эритродермией, эритродермиями при Т-лимфомах кожи.

Как избавиться от грибка стопы раз и навсегда

Рис. 33. Распространение трихофитона рубрум в тканях ногтя.

Как избавиться от грибка стопы раз и навсегда

Рис. 34. На фото Trichophyton rubrum: микроскопия (фото слева) и вид колонии (фото справа).

Этиологическое лечение

Это лечение направлено на устранение причины, непосредственное уничтожение грибкового возбудителя. С этой целью применяются противогрибковые (антимикотические) средства. Спектр современных антимикотиков довольно широк.

Среди них:

  • Производные триазола:
  • Итраконазол – капсулы, мазь
  • Флуконазол – капсулы.
  • Производные имидазола в виде таблеток, капсул, мази, шампуня и вагинальных свечей
  • Клотримазол
  • Миконазол
  • Кетоконазол.
  • Производные аллиламина:
  • Ламизил (Тербинафин) – таблетки, крем, мазь, спрей
  • Экзодерил (Нафтифин) – крем, раствор для наружного применения.
  • Производные морфолина:
  • Лоцерил – препарат для наружного применения в виде раствора или лака для ногтей.

В зависимости от дозы эти препараты оказывают фунгистатический (замедляют рост грибка) или фунгицидный (уничтожают грибок) эффект. Механизм их действия заключается в блокировании ферментов, участвующих в синтезе эргостерола – одного из компонентов мембраны грибковой клетки. Благодаря этому грибок перестает расти и погибает.

Для уничтожения грибка редко проводят монотерапию с  использованием лишь одного  препарата. Чаще всего прибегают к комбинированной терапии – одновременно назначают несколько препаратов для приема внутрь и для нанесения на кожу и ее придатки (волосы, ногти).

Эти препараты липофильны – хорошо растворяются в жировых субстанциях. Благодаря этому даже после приема внутрь в коже,  в подкожном слое и в ногтевых пластинках быстро создается концентрация действующего вещества, губительная для грибка.

При наружном нанесении на ноготь лекарства действуют еще лучше. Ткань ногтя, пораженного грибком, разрыхлена, непрочная, ее плотность снижена. Благодаря этому препарат здесь всасывается намного  быстрее, чем в непораженных участках

Важное дополнение:  Cимптомы и лечение аногенитальных бородавок

При наружном нанесении крема, мази или лака очень важно подготовить ноготь надлежащим образом

Разрыхленную ткань ногтевой пластинки, содержащую большое количество грибка, максимально удаляют прилагаемой к препарату пилочкой.

Затем обезжиривают ватным тампоном, смоченным в спирте, а после наносят препарат лопаточкой, которая тоже прилагается, затем в течение 3-х мин. дают подсохнуть. Тампон выбрасывают, лопаточку дезинфицируют.

Как избавиться от грибка стопы раз и навсегда

Для того чтобы улучшить проникновение препарата, можно приготовить ванночки, которые еще сильнее размягчат ноготь.  Для этого достаточно 50 г хозяйственного мыла и 1 ст. ложку соды размешать в воде, подогретой до 50С, погрузить туда на 15 мин. ноги, затем вытереть их насухо, после чего удалить ороговевшие массы с грибком.

В дальнейшем проводят регулярный уход за ногтями – подстригают, обрабатывают кератолитиками, средствами, которые дополнительно разрыхляют ногтевую пластинку.

Современные кератолитики содержат салициловую кислоту, ароматические ретиноиды, гликолевую кислоту. Если применялся противогрибковый лак, то его остатки, как и обычный лак, можно удалить жидкостью, содержащей органический растворитель. Антигрибковый раствор или лак наносят несколько раз в неделю.

Если используется раствор, им обрабатывают и кожу, причем не только пораженные, но и здоровые участки. Обработку начинают именно со здоровых, чтобы не распространять грибок. Курс лечения местными антимикотиками длительный  – до 6 мес. и более.

Очень важно соблюдать сроки, регулярно обрабатывать кожу и ногти, и не останавливаться на половине пути, даже если имеется улучшение. В противном случае рецидив грибка не заставит себя долго ждать

Антимикотические препараты, используемые в настоящее время, не столь губительно действуют на печень, как их предшественники, которые применялись в предыдущие десятилетия.

Тем не менее, их с осторожностью назначают при заболеваниях печени, ослабленным и пожилым больным. Все противогрибковые средства категорически запрещены на период беременности и грудного вскармливания

Это касается не только таблеток, но и лекарств для наружного применения.

Патогенетическое лечение

Этот вид лечения направлен на то, чтобы устранить те негативные изменения, которые вызвала грибковая инфекция. Патогенетическое лечение проводят совместно с этиологическим.

Стопный грибок – распространенное явление, и встречается повсеместно. Однако болеют грибком далеко не все – главным образом лица с ослабленным иммунитетом  после предшествующих тяжелых заболеваний.

Грибковая инфекция, в свою очередь, тоже снижает иммунитет. По этой причине пациентам со стопными микозами рекомендованы иммуностимулирующие, общеукрепляющие препараты, витамины.

Зачастую микозы стоп развиваются при обменных нарушениях – сахарном диабете, заболеваниях печени, щитовидной железы, а также при болезнях ног (облитерирующий эндартериит, варикозное расширение вен). Поэтому параллельно с устранением грибка проводят комплексное лечение этих заболеваний.

При некоторых заболеваниях пациенты с грибком вынуждены принимать цитостатики, иммуносупрессоры, кортикостероиды – средства, угнетающие иммунитет.

Для этой категории общеукрепляющая терапия жизненно необходима. Хотя кортикостероиды, синтетические препараты гормонов коры надпочечников,  оказывают противовоспалительное действие, и входят в состав некоторых комбинированных противогрибковых средств.

Среди этих средств –  мазь Микозолон (антибиотик Миконазол+ кортикостероид Мазипредон), мазь и вагинальные свечи Пимафукорт (антимикотик Натамицин + антибиотик Неомицин + кортикостероид Гидрокортизон).

Учитывая, что грибковые токсины обладают свойствами аллергенов, обязательно назначают десенсибилизирующие средства – Супрастин, Тавегил, Цетрин, и др. Эти средства не только предотвращают развитие аллергических реакций, но и оказывают дополнительное противовоспалительное действие.

Наряду с противогрибковыми средствами проблемные участки обрабатывают антисептиками – нитратом серебра, Ризорцином, борной кислотой, которые предупреждают вторичное наслоение бактериальной инфекции на грибковую.

Для того чтобы повысить сопротивляемость тканей на местном уровне, назначают средства, улучшающие кровообращение. Это Пентоксифиллин (Трентал), Курантил, Дипиридамол.

Заключительный этап – физиотерапевтические процедуры, УВЧ, дарсонвализация, амплипульс. Эти процедуры улучшают кровообращение, повышают эластичность тканей и улучшают их регенерацию.

Но к физиотерапии можно приступать лишь только после того как грибковая инфекция устранена, и это подтверждено лабораторно. При имеющемся грибке физпроцедуры противопоказаны.

Автор публикации:
Последние ответы на форуме:
[dwqa-list-questions orderby="rand"]
Adblock
detector