Что такое грибовидный микоз кожи: симптомы и лечение

Современной медицине известно множество грибковых заболеваний, но только одно из них представляет смертельную опасность для человека – это грибовидный микоз. Несмотря на название данный недуг не относится к классическим микозам, которые развиваются вследствие заражения грибковой инфекцией.

Грибовидный микоз – это рак, который поражает лимфоидно-ретикулярную систему и вызывает формирование злокачественных опухолей на поверхности кожи. На ранней стадии он не имеет специфических симптомов, поэтому его часто путают с грибковым поражением кожи, различными дерматитами, экземой, псориазом и парапсориазом.

Но именно лечение на ранней стадии является наиболее эффективным, поэтому так важно знать, как правильно диагностировать грибовидный микоз и отличить его от других кожных заболеваний, каковы причины и симптомы данного недуга, какие современные методы лечения существуют и есть ли шанс на полное выздоровление.

Причины развития грибовидного микоза

Что такое грибовидный микоз кожи: симптомы и лечениеГрибовидный микоз – это редкая разновидность рака, которая диагностируется всего у 1 человека из 345 тысяч. В настоящее время никаких масштабных исследований по установлению причин развития данного заболевания не проводилось, однако специалисты-онкологи смогли выявить несколько важных закономерностей.

Так большинство пациентов с грибовидным микозом – это люди от 40 до 60 лет. На данную группу пациентов приходится 80% всех случаев заболевания этой разновидностью рака, и лишь 1% составляют дети и подростки. В среднем первые симптомы грибовидного микоза проявляются у больного в 55-60 лет.

Помимо этого, грибовидный микоз имеет неодинаковое географическое распространение. Наиболее низкий показатель заболеваемости данным недугом зарегистрирован в Европе, почти в 2 раза чаще от грибовидного микоза страдают жители США, но больше всего случаев заболевания этой тяжелой болезнью отмечено в странах Африки.

Данная тенденция имеет очень простое объяснение – грибовидный микоз намного чаще поражает пациентов с темным цветом кожи и реже проявляется у белокожих людей. Однако случаи заболевания этой разновидностью рака есть во всех странах мира, в том числе и в России.

Кроме того, вероятность заболеть грибовидным микозом зависит от гендерной принадлежности человека, хотя и в незначительной степени. Так согласно данным врачей-онкологов 55% всех заболевших этой опасной болезнью составляют мужчины и только 45% – женщины.

Основные причины развития грибовидного микоза:

  1. Генетическая предрасположенность. Как и многие виды онкологии грибовидный микоз может передаваться по наследству от родителей к детям;
  2. Хронические вирусные инфекции. Риск заболеть грибовидным микозом существенно возрастает у пациентов с диагнозом вирусный гепатит C, ВИЧ-инфекция, вирус Эпштейна-Барр (герпес) и другие опасные вирусные болезни, которые сложно поддаются лечению;
  3. Поражение кожи золотистым стрептококком. Данная бактериальная инфекция способна вызывать тяжелейшие гнойные воспаления кожи и подкожной клетчатки, которые в свою очередь могут провоцировать перерождение тканей;
  4. Ослабление иммунитета. Оно может возникнуть в следствие перенесенных вирусных и бактериальных инфекций, тяжелых хирургических операций, вредных привычек, хронического стресса и др.;
  5. Аутоиммунные заболевания. При аутоиммунных недугах клетки иммунитета атакуют здоровые ткани организма, что может привести к перерождению клеток и развитию злокачественных опухолей.

Более точное причины грибовидного микоза пока не установлены.

Но многие специалисты сходятся во мнение, что толчком к развитию этого онкологического заболевание может стать сочетание сразу нескольких факторов, например генетической предрасположенности и сниженного иммунитета.

Важное дополнение:  Удаление вросшего ногтя на ноге хирургическим путем и лазерным методом

Симптомы грибовидного микоза

Что такое грибовидный микоз кожи: симптомы и лечениеГрибовидный микоз относится к Т-клеточным лимфомам кожи, которые имеют низкий уровень злокачественности и прогрессируют в течение длительного времени. В среднем от начала болезни до развития тяжелой стадии лимфомы проходит от 5 до 12, а иногда и до 15 лет.

В течение данного времени болезнь проходит 3 стадии развития – эритематозную, бляшечную и опухолевую, каждая из которых имеет свои характерные симптомы. Одну стадию грибовидного микоза от другой может разделять несколько лет, при этом наибольшей длительностью отличается эритематозная стадия, которая способна медленно развиваться на протяжение десятилетия.

Эритематозная стадия. Первым симптомом грибовидного микоза является появление на коже больного красновато-розовых или желто-оранжевых пятен с четкими кроями. Чаще всего они локализуется на тех участках тела, которые обычно скрыты от солнечных лучей, а именно: животе, груди, ягодицах, внутренней стороне бедер, коленных и локтевых сгибах, подмышечных впадинах и паховых складках.

Размер пятен может варьироваться от 2 мм до 10-20 см в диаметре. Чаще всего они имеют округлую или вытянутую форму и могут располагаться по одиночке или целым скоплением. Эритематозная стадия болезни отличается широким спектром проявлений, что значительно затрудняет диагностику.

На данном этапе грибовидного микоза поражённые участки кожи могут становиться морщинистыми, начинать шелушиться, покрываться твердыми корками, небольшими пузырьками и мелкими трещинками из которых сочиться сукровица. При этом больной, как правило, страдает от сильного кожного зуда, к которому нередко присоединяется чувство жжения.

На начальном этапе грибовидный микоз имеет много общего с другими кожными заболеваниями, например дерматитом, красным плоским лишаем, экземой или псориазом. Поэтому некоторые врачи-онкологи полагают, что грибовидный микоз является не самостоятельным недугом, а осложнением длительно текущих и не долеченных поражений кожи различной этимологии.

Бляшечная стадия. На бляшечной стадии пораженные участки кожи отекают и приподнимаются над здоровыми тканями, образуя инфильтраты – уплотнения, наполненные кровью, лимфой и другими элементами. При формировании бляшек изменяется и цвет пятен, которые приобретают багровый, темно-коричневый и даже синюшный оттенок.

Бляшки имеют тенденцию к разрастанию, поражая все большие участки кожи и сливаясь в единый обширный инфильтрат с лихенифицированной поверхностью. При данной степени болезни бляшки становятся шероховатыми и изборожденными, рисунок кожи проявляется глубокими бороздками, сама поверхность приобретает мозаичный вид, с утолщенной кожей и мелкими чешуйками.

С течением болезни в центральной части бляшек начинают протекать регрессивные процессы, которые приводят к спаданию отека и проседанию тканей. При этом на периферии пораженные участки продолжают активно увеличиваться, из-за чего на теле больного образуются своеобразные кольца и дуги самых разных размеров и форм. На данной стадии недуга кожный зуд становится практически нестерпимым.

Опухолевая стадия. На третей стадии грибовидного микоза бляшки перерождаются в крупные опухоли, которые способны достигать размера в два куриных яйца. Их цвет может варьироваться от красновато-желтого до лилового, а поверхность отличаться бугристостью с ярко выраженными узлами.

Переход болезни из 2-й стадии в 3-ю происходит постепенно, поэтому на теле пациента наряду с опухолевыми образованиями могут находиться бляшки различной степени развития. На опухолевой стадии болезнь активно прогрессирует, затрагивая даже ранее совершенно здоровые ткани.

Важное дополнение:  Неприятный запах под ногтями на ногах: причины и лечение

Развитие опухолей может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев, по истечению которых на них появляются эрозии, а в дальнейшем обширные незаживающие язвы. Язвенные изъявления при грибовидном микозе вызывают глубокое поражение и некроз мягких тканей, и сопровождаются кровянисто-гнойными выделениями.

На этой стадии злокачественные опухоли нередко затрагивают лимфатические протоки и узлы, а также дают метастазы во внутренние органы и даже костную ткань. С прогрессированием болезни отмечается ухудшение общего состояния пациента, который испытывает сильнейший упадок сил, полную потерю аппетита, а кожный зуд сменяется острыми болями.

Симптомы, характерные для всех стадий грибовидного микоза:

  • Дистрофия ногтей и волос. Структура волос и ногтей разрушаются, они становятся тонкими и хрупкими, постоянно секутся и слоятся. В наиболее тяжелых стадиях наблюдается полная атрофия ногтевых пластин и стремительное выпадение волос;
  • На коже появляются участки с гиперпигментацией. Для грибовидного микоза характерно появление участков кожи с более темным цветом, чем естественный оттенок эпидермиса;
  • Нарушение потоотделения. При грибовидном микозе наблюдается повышенное выделение пота как на здоровых, так и пораженных участках (гипергидроз);
  • Увеличение лимфатических узлов. Чаще всего при данном заболевание поражаются паховые и бедренные узлы;
  • Появление паронихии на пальцах;
  • Повышение температуры тела. У больных грибовидном микозом нередко наблюдается гипертермия особенно в ночное время.

Современная диагностика грибовидного микоза

Что такое грибовидный микоз кожи: симптомы и лечениеБольшую роль в выявление заболевания на ранней стадии играет тщательный клинический осмотр пациента опытным врачом-дерматологом, который сможет отличить симптомы грибовидного микоза от других кожных недугов. При подозрении на грибовидный микоз специалист выписывает направления на сдачу анализов, способных подтвердить либо опровергнуть страшный диагноз.

Ключевым методом исследования при грибовидном микозе является биопсия накожных элементов. В ходе данной процедуры у больного иссекают небольшой кусочек ткани из пораженного участка кожи (нередко вместе со здоровыми клетками) с помощью скальпеля или путем электрохирургии.

Полученный таким образом биологический материал чаще всего направляют на иммуногистохимическое исследование – самую современную методику выявления злокачественных опухолей. Данный анализ позволит установить стадию и скорость прогрессирования болезни, а также выявить чувствительность новообразований к различным способам лечения.

Кроме того, больному потребуется сдать кровь для выявления количества лейкоцитов, лимфоцитов и эозинофилов, а также показатель СОЭ (скорость оседания эритроцитов), которые указывают на развитие в организме тяжелых патологических процессов.

Помимо этого, пациента могут направить на сдачу крови для выявления скрытых вирусных заболеваний, в частности гепатита C, ВИЧ-инфекции и вируса Эпштейна-Барр. При получении положительного результата больному назначат прохождения противовирусной терапии.

В тяжелой стадии грибовидного микоза больному обязательно выпишут направление на прохождение ультразвукового исследования или МРТ (магнитно-резонансной томографии). Это необходимо для выявления распространения метастаз на подкожную клетчатку, лимфатическую систему, внутренние органы и костную ткань пациента.

Признаки, помогающие диагностировать грибовидный микоз самостоятельно:

  1. Пятна на теле пациента значительно отличаются по размеру, цвету и форме;
  2. Болезнь охватывает большой участок кожи, поражая сразу несколько частей тела;
  3. Высыпания располагаются на тех участках тела, которые обычно скрыты от воздействия солнечных лучей;
  4. Улучшение состояния одних пораженных участков сочетается с прогрессированием болезни на других частях тела;
  5. Болезнь сопровождается сильным кожным зудом;
  6. В местах поражения наблюдается усиление пигментации эпидермиса, появление сосудистых звездочек, атрофия волосяного покрова;
  7. Увеличение лимфатических узлов.
Важное дополнение:  Чем лечить лишай у человека быстро и в домашних условиях?

Лечение грибовидного микоза

Что такое грибовидный микоз кожи: симптомы и лечениеБольному с диагнозом грибовидный микоз требуется пожизненное квалифицированное лечение, схему которого может определить только лечащий врач-онколог. Важно понимать, что грибовидный микоз – это тяжелейшее заболевание, с которым можно бороться только с помощью новейших достижений медицины.

Любые народные средства, в том числе лекарственные травы, продукты пчеловодства и другие полезные дары природы, которые способны вылечить обычный кожный грибок, не могут справиться со злокачественной опухолью. Поэтому очень важно строго следовать всем рекомендациям врача и не корректировать лечение по собственному усмотрению.

На начальной стадии очень важно не допустить прогрессирования болезни, с чем хорошо справляется правильно подобранная медикаментозная терапия. В нее входят лекарственные средства сразу нескольких групп, а именно:

  • Цитостатики (алкилирующие средства) – это противоопухолевые лекарства, которые препятствуют росту, развитию и делению раковых клеток. Препараты из данной группы: Цитоксан, Эндоксан, Метотрексат, Проспидин и Дипин;
  • Кортикостероиды – снимают воспаление, боль, зуд и предупреждают дальнейшее распространение поражения. К данной группе относятся следующие лекарства: Целестон, Гидрокортизон, Преднизолон, Полькортолон и Дексаметазон;
  • Дерматотропные средства – борются с поражением кожного покрова. В данную группу входят следующие медикаменты: Метоксален, Оксорален, Оксорален ультра, Пувален и Ламадин;
  • Интерфероны – препятствуют развитию злокачественных опухолей. Лекарства из данной группы: Альфарона, Альфаферон, Лайфферон и Реальдирон;
  • Растительные противоопухолевые препараты – помогают остановить развитие злокачественной опухоли за счет природных алкалоидов из растения барвинок. В данную группу входят медикаменты: Велбе и Винкристин;
  • Противогрибковые средства – лечат грибок кожи. Рекомендуемые препараты из данной группы: Амфотерицин B + Амфоглюкамин.

Другим эффективным методом лечения грибовидного микоза является лучевая терапия, которая может применяться как на эритематозной, так и бляшечной стадии болезни. При данном заболевание используются два типа лучевой терапии — Узковолновое ультрафиолетовое облучение спектра В 311 нм и ПУВА-терапия.

При Узковолновом ультрафиолетовом облучении происходит воздействие лучей на небольшой участок кожи, что эффективно лишь при незначительном поражении тела. Если же болезнь охватывает обширную часть кожного покрова, то следует обратиться к ПУВА-терапии.

Данный тип лучевой терапии предполагает применение перед сеансом лекарственного препарата – псоралена, который усиливает ее терапевтический эффект. Для этого пациент за 2-3 часа до лечения принимает псорален перорально, наносит его на кожу либо принимает ванны с растворенном в воде препаратом, а затем в течение нескольких минут подвергается воздействию ультрафиолета в специальной кабине.

На тяжелой стадии болезни целесообразно обратиться к лечению с помощью химиотерапии, которая подразумевает применение сразу нескольких сильнодействующих препаратов в практически токсичной для организма дозе. При грибовидном микозе используется следующая схема: Циклофосфамида 750 мг, Адриамицина 50 мг, Винкристина 1,4 мг и Преднизона 40 мг.

Автор публикации:
Последние ответы на форуме:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Как лечить толстянкой грибок ногтя?
ОткрытСветлана спросил 5 дней назад
5496 просм.1 ответ.0 голос.
Поможет ли касторовое масло от грибка ногтей?
ОтвеченоПетр спросил 5 дней назад
3979 просм.1 ответ.1 голос.
Как использовать мазь Ям от грибка ногтей?
ЗакрытЕвгений Соколовский спросил 5 дней назад
3301 просм.1 ответ.1 голос.