Паховая эпидермофития: что это такое у мужчин и женщин, причины и лечение

Паховая эпидермофития представляет собой грибковое поражение эпидермиса, развивающееся в крупных кожных складках. Болезнь проявляется формированием шелушащихся пятен, приобретающих розовую окраску поверхности. Центр новообразования является чистым. А края пятна покрываются везикулами и пустулами. Чаще всего областью развития патологии являются паховые складки.

Диагностическое подтверждение болезни осуществляется путем исследования под световым микроскопом чешуек, полученных путем соскоба с образованных пятен. При проведении указанного обследования выявляется наличие грибкового заражения. Для достоверности поставленного диагноза при необходимости проводится культуральное исследование, при котором выявляется рост характерных колоний грибка на питательной среде.

Терапевтические мероприятия, направленные на излечение от микотической инфекции, предполагают прием антигистаминных препаратов и наружных противогрибковых средств.

Заболевание чаще всего развивается у мужской части населения. В детском и подростковом возрасте недуг встречается крайне редко. Возбудителем патологической инфекции являются грибки Epidermophyton floccosum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton rubrum. Инфицирование патогенном чаще всего осуществляется контактно-бытовым способом. Распространение инфекции может происходить в результате совместного с больным человеком использования постельных принадлежностей, полотенец, белья и мочалок. Помимо этого инфекция может распространяться при посещении общественной бани или душа без тапочек. В такой ситуации возможно заражение грибком и локализации инфекции в области стоп и ногтей.

Основными факторами, благоприятствующими развитию инфекционного процесса, являются:

  • высокая температура окружающей среды;
  • усиление процессов потоотделения;
  • повышенная на протяжении длительного периода времени влажность окружающего воздуха;
  • повреждения поверхностного слоя кожного покрова в виде царапин и мелких ссадин.

Развитию болезни может способствовать наличие ожирения, которое препятствует качественному проведению гигиенических процедур в области формирования крупных кожных складок.

Характерная симптоматика заболевания

Паховая эпидермофития у мужчин начинает свое прогрессирование с появления розовых пятен и возникновения чувства зуда. Пятна при этом имеют размер до одного сантиметра в диаметре. Формируемые пятна обладают округлыми контурами и шелушащейся поверхностью.

Благодаря наличию периферического роста новообразования постепенно увеличиваются и достигают диаметра 10 см. Достигая такого размера, пятна приобретают четко отграниченные фестончатые края. По краю формирования окаймляются множеством пустул и пузырьков.

После достижения максимального диаметра воспалительный процесс в центре пятна начинает стихать, оставляя после себя чистый кожный покров. Такое развитие инфекционного процесса придает новообразованиям характерный для заболевания кольцевой вид.

Свежая информация:  Разновидности лишая у человека: виды и лечение

В период развития инфекционного процесса больного начинает беспокоить выраженное чувство зуда и дискомфортные ощущения, возникающие в процессе ходьбы.

Наиболее типичной областью локализации является область промежности. Помимо этого заболевание может развиваться на кожной поверхности с внутренней стороны бедер и в межъягодичной складке, возможно появление и прогрессирование патологии в подмышечной области. В некоторых случаях возможно распространение инфекционного процесса на область ануса и на межпальцевые промежутки на ногах. В редких случаях возможно распространение инфекционного процесса на область мошонки, а у женщин на область складок под молочными железами. В очень редких случаях регистрируется поражение ногтевых пластин.

В случае отсутствия проведения своевременных и адекватных терапевтических мероприятий заболевание у человека может прогрессировать на протяжении нескольких лет. Если инфекционный процесс спровоцирован бурным развитием Trichophyton mentagrophytes, то он характеризуется возникновением острого течения с ярко выраженной воспалительной реакцией.

Для болезни, которая спровоцирована бурным размножением и развитием Trichophyton rubrum и Epidermophyton floccosum характерно менее острое развитие патологического процесса, а при длительном прогрессировании появляются периоды ремиссии и обострения.

 Методы диагностики заболевания

Диагностированием и лечением грибка в области паха занимаются дерматологи и микологи. После осуществления сбора первичной информации и выслушивания жалоб больного, врач приступает к проведению внешнего осмотра областей поражения инфекционным процессом. Далее проводится ряд лабораторных исследований. При необходимости может проводиться консультация врача-инфекциониста, венеролога и иммунолога.

Для подтверждения предполагаемого диагноза исследуется биоматериал из области распространения инфекции, полученный путем соскоба. Врач проводит посев материала на питательную среду для определения видовой принадлежности грибка. Дополнительно в исследовании применяется осмотр пораженных областей кожного покрова под лампой Вуда.

Соскоб для исследования берется с поверхности гладкой кожи. А в случае необходимости также и с ногтевых пластин больного. При проведении микроскопии чешуек кожи выявляются ветвящиеся мицелиальные нити, которые характерны для патогенного грибка Epidermophyton floccosum. Также в этом обследовании обнаруживаются прямоугольные артроспоры, образующие характерные цепочки.

Посев биоматериала, взятого у больного с мест инфекционного поражения, проводится на питательную среду Сабуро. В процессе развития на поверхности питательной среды выявляется рост колоний округлой формы и желтоватой окраски. Образующиеся колонии обладают характерной пушистой консистенцией, которая является типичной для грибков провоцирующих возникновение заболевания в паховой области.

Свежая информация:  Вросший ноготь на большом пальце у ребенка: что делать?

При использовании лампы Вуда выявляется зеленое свечение участков кожного покрова поврежденных грибковой патологией. Такой оттенок подтверждает грибковое происхождение патологического поражения. Применение лампы Вуда дает возможность отличить паховую эпидермофитию от эритразмы. Последняя дает в свете прибора типичное для себя красно-коралловое свечение.

В процессе проведения диагностики врач дифференцирует заболевание от:

  1. Опрелостей.
  2. Кандидоза кожи.
  3. Псориаза.
  4. Контактного дерматита аллергической природы.
  5. Трихофитии гладкой кожи.

При проведении диагностики следует помнить что соскоб, полученный с поверхности влажной и мокнущей кожи, может являться неинформативным.

Использование указанных способов диагностики позволяет при правильном их проведении подтвердить или опровергнуть наличие заболевания у больного со стопроцентной вероятностью.

Основные принципы лечения эпидермофитии

Основным источником распространения инфекционного процесса являются разные предметы, используемые больным человеком, поэтому главным условием предупреждения распространения недуга является проведение качественной процедуры дезинфекции и уборки помещения, в котором находится больной.

Уборку помещения проводят с использование раствора уксусной эссенции. Раствор готовится в соотношении одна столовая ложка вещества на литр воды. В качестве предосторожности для предупреждения распространения инфекции те предметы личной гигиены, которые невозможно продезинфицировать, выбрасываются.

Процедуре дезинфекции подвергают используемую обувь, для этой цели применяется 40% раствор формалина.

Принципы проведения лечения заболевания

Лечение патологии проводится в несколько стадий. На начальном этапе проведения терапевтических мероприятий осуществляется купирование воспалительных процессов, предпринимаются манипуляции, направленные на подсушивание кожного покрова в области поражения. Помимо этого назначается проведение процедур и прием лекарственных препаратов, действие которых направленно на снятие чувства зуда.

После устранения пузырей и подсушивания кожи принимаются меры по проведению этиотропной противогрибковой терапии, представляющей собой основу комплексного лечения инфекционного процесса.

При отсутствии на кожных покровах мокнущих пузырей можно сразу приступать к осуществлению противогрибковой терапии.

Основным лечением является применение медикаментов местного действия. Средства наносятся на очаги повреждения кожных покровов. Все назначаемые для проведения терапии лекарства обладают помимо противогрибкового, еще и противовоспалительным свойством. При наличии тяжело протекающего инфекционного процесса могут назначаться системные противогрибковые медпрепараты, принимаемые внутрь.

При выявлении гнойничкового поражения кожи врачи прописывают прием антибиотиков.

В настоящий момент проведение терапевтических мероприятий направленных на излечение от инфекционного процесса предполагает применение определенного спектра медикаментозных средств.

Свежая информация:  Медицинский педикюр при грибке ногтей

Противогрибковыми медикаментами, назначаемыми для приема внутрь и имеющими антибактериальное действие, являются:

  • Гризеофульвин;
  • Амфоглюкамин;
  • Леворин;
  • Нистатин;
  • Пумафуцин.

Противогрибковые препараты, прописываемые врачом для перорального приема:

  1. Флуконазол.
  2. Итраконазол.
  3. Кетоконазол.
  4. Тербинафин.

Лекарствами для наружного нанесения на область поражения инфекцией являются:

  • Крем Травоген;
  • Клотримазол;
  • Миконазол;
  • Оксиконазол;
  • Эконазол;
  • Нафтифин;
  • Сертаконазол;
  • Кетоконазол;
  • Лоцерил;
  • Батрафен;
  • Декамин;
  • Фукорцин и некоторые другие.

К средствам, имеющим комбинированное противогрибковое и противовоспалительное воздействие, относятся:

  1. Микозолон.
  2. Микоспор.
  3. Травокорт.
  4. Тридерм.
  5. Пумафукорт.

Противогрибковая терапия проводится на протяжении достаточно длительного периода времени. Чаще всего курс лечения составляет от 4 до 6 недель. Даже после полного заживления и исчезновения всех признаков заболевания следует осуществлять прием препаратов и нанесения кремов или мазей на протяжении некоторого времени. Такой подход позволяет предупредить возвращение болезни и развитие инфекционного рецидива.

Места разрешившихся очагов инфекционного поражения кожи следует обрабатывать настойкой йода или раствором Фукорцина.

Профилактика возникновения паховой эпидермофитии

Профилактические мероприятия должны быть направлены на предупреждение распространения инфекции среди здоровых людей, проживающих с инфицированными. Для этой цели требуется строго соблюдать правила личной гигиены и не использовать предметы, принадлежащие больному.

Профилактике распространения инфекции способствует проведение качественной уборки и дезинфекции помещения, в котором располагается больной. Обязательным требованием является строгое соблюдение правил личной гигиены при посещении общественных бань и душевых.

Помимо этого требуется регулярно проводить процедуры гигиены тела. Одним из основных факторов препятствующих развитию патологии у человека является борьба с развитием гипергидроза.

Предупредить появление инфекционного процесса может ежедневное укрепление иммунитета путем закаливания организма. Дополнительно рекомендуется периодически пропивать курс поливитаминных препаратов. Это позволит избежать развития авитаминоза, значительно ослабляющего функции иммунной системы.

При появлении заболевания следует помнить, что без соответствующей терапии болезнь не исчезнет, а будет только усиленно прогрессировать. Поэтому при первых подозрениях на развитие инфекционного процесса следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

ОПРОС: А вы доверяете народной медицине?
нам очень важно ваше мнение!
Автор публикации:
Последние ответы на форуме:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
двери межкомнатные купить спб
ОткрытAliceTop спросил 7 месяцев назад
25 просм.0 ответ.0 голос.
new york comic con speed dating
ОткрытJessicaBrief спросил 7 месяцев назад
26 просм.0 ответ.0 голос.
Elton John Concerts
ОткрытGeorgeunirm спросил 6 месяцев назад
38 просм.0 ответ.0 голос.